爱潍坊 打开

合作社投资30余万元升级装备 帮助农民抢收秋粮

来源:齐鲁网 编辑:墨飞 2021-10-20 15:51 2021-10-20

作为农业大市,今年潍坊秋粮收获面积达到了282.59万亩。进入10月以来,频繁的阴雨天气造成了土壤水分饱和,给三秋生产造成了不利影响。对此,潍坊全面开展了抢排、抢收、抢种“三抢工作”,调集专业农机设备,加快秋粮烘干、脱粒、筛选进度,保障颗粒归仓。

10月18日,在潍坊市坊子区九龙街道万亩家庭农场合作社粮食烘干点,一辆辆满载玉米的车辆不断驶入。经过称重、筛选后,这些刚从地里收获上来的玉米将被送入烘干机内烘干,专业设备的投用使得粮食烘干效率大大提升。据介绍,近期潍坊降雨频繁,这大大增加了秋粮烘干的难度。这些刚收获来、外表潮湿的粮食如不快速烘干极易霉变,进而对种粮户造成直接经济损失。对此,潍坊市坊子区要求各合作社设置粮食烘干点,提供全天候服务,解广大种粮户燃眉之急。种粮户李洪贵介绍说:“往年我都是自己晒玉米。今年情况特殊,有这个地方确实方便。收完了玉米马上送过来烘干,给我们带来了很大的方便。”

随着秋收进度的加快,送入烘干点的粮食也是越来越多。对此,该合作社也专门制定了服务章程,保障种粮户的利益。潍坊市坊子区万亩家庭农场合作社负责人李玉亮介绍说:“今年玉米粒湿度比较大。原来一仓烘干时间大约在十三四个小时,今年延长到了十七八个小时。这给我们烘干时间造成了很大的影响。我们采取的办法是人歇机不歇,保证老百姓送来的粮食及时烘干。”

今年,潍坊市要求各地做好抢排、抢收、抢种“三抢工作”。合作社提供机械化服务、提高粮食烘干和入库效率就是“抢收”的重要一环。为保障种粮户的利益,万亩家庭农场合作社今年专门投资30余万元购置了农机设备,加快的秋粮收获进度,把天气不利影响降到最低。李玉亮告诉记者:“我们通过多种办法帮助农民抢收玉米,一个是上门服务,到田间地头帮助抢收。再就是帮他们烘干粮食,加快入库进度,保障颗粒归仓。”

截至目前,该合作社已经帮助种植户收获庄稼2000余亩,烘干粮食1300多吨。

记者 李杨  坊子融媒 孟曙光

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开