爱潍坊 打开

潍坊102处助老食堂投用 老年人就餐有保障

来源:齐鲁网 编辑:墨飞 2021-10-20 15:51 2021-10-20

为解决老年群体“就餐难”问题,潍坊在全市范围内推广建设百余处助老食堂。通过政府补一点、集体筹一点、个人交一点、社会捐一点的方式引导助老食堂持续、稳健、规范运营,让广大老年人在家门口就能吃到物美价廉、营养丰富的“暖心餐”。

中午11:30,在奎文区孙家社区百姓食堂,今年70岁的孙延亭正在挑选午餐。西红柿炒鸡蛋、炸鸡块、糖醋里脊……不一会的工夫,6道可口饭菜就装满了餐盘。他告诉记者:“在这里吃得又舒坦,菜又全,又很简单。随便吃什么就过去点什么,点了端着就过来吃,减少了很多麻烦。”

为提高老年人就餐效率,该助老食堂还启用了智能支付系统。社区60岁以上老年人在注册登记后,通过人脸识别就能享受餐费七折的优惠。在饭菜上,餐厅还根据老年人饮食习惯定期更新菜单,让饭菜营养更有保障。奎文区孙家社区百姓食堂负责人臧明波告诉记者:“每餐有荤菜10余种,素菜20余种。我们在为老年人服务的同时也面向社会开放,并拿出一部分收入补贴老年人用餐,确保老年人用餐经济实惠。这样每餐大概七八块钱就吃得很好了。”

目前在奎文区,像这样的助老食堂就有15家。为确保助老食堂稳定有序运营,政府部门在加强监管的同时,也拿出专项资金予以补贴。奎文区民政局副局长宋国军表示:“每家给予10万元的建设补贴,另外根据每天老年人来就餐的规模,每年给予4到10万元的运营补助。我们还不定期地来检查食堂的饭菜质量,确保食品安全,让老年人吃得更加健康。”

除了加大政府投入外,潍坊各地因地制宜,多措并举筹集专款,保障助老食堂稳健运营。寿光市民政部门与各村、社区按比例给予每位适龄老年人就餐补助。在此基础上,大仓村还设立了孝老敬老基金,通过村集体出资、村民自愿捐款等形式,确保60周岁以上老人只需花1块钱,就能吃到营养均衡的饭菜。寿光圣城街道大仓村党支部书记张桥村表示:“我们实行专款专用,用于老年食堂,平常加点水果加包奶,然后重阳节老人节再统一聚餐。我们村捐了155600元,都纳入经管站统一管理。”

近年来,潍坊加快建设助老食堂,通过财政补助,根据老年人就餐次数和补贴标准精准结算,每月月底将餐费补助及时拨付给运营方,并建立慈善基金池有效链接社会公益资源,实现了政府补贴、企业服务、社会参与、老人受益。截至目前潍坊全市已建成投用助老食堂102处。潍坊市民政局养老服务科科长刘兆祥表示:“下一步,我们将结合正在进行的社区养老服务设施清查整治工作,免费为助老食堂提供服务场地,加快推进助老食堂的建设。通过鼓励社会组织或者企业连锁运营助老食堂,不断扩大规模,降低运营成本,更好地为老年人提供就餐服务。”

记者 李杨 奎文台 李国彤 寿光台 丁建国 李宁 昌乐台 张云 郭红艳 潍城台 庞凯

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开