改革先锋王伯祥(二):破除发展瓶颈 助菜农站稳脚跟

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2019-01-12 09:25

上世纪八十年代末,时任寿光县委书记的王伯祥全力扶持冬暖式蔬菜大棚的试验和推广,在寿光掀起了一场改革浪潮,但在进一步的大规模推广中不可避免的遇到了资金、管理、规划等瓶颈问题。如何更好的让老百姓富起来,让经济强起来,王伯祥全身心的投入到工作中。

在王伯祥的鼓励和支持下,1989年,17个冬暖式蔬菜大棚全部试验成功,并且卖到10元一斤的好价格,这17个农户也成了寿光历史上第一批万元户,人均收入2万元以上,这时王伯祥心中已经有了新的规划。

1990年,在全县动员大会之后,下属乡镇共报了5130个大棚数,建一个大棚需要5000元,5000个大棚就需要2500万,那时寿光农户谁都没法一下子拿出5000元钱。

农户的工作终于做通了,可是银行却犹豫了。在那个年代,一下子贷出千万巨款能收得回来吗?

当年全县5130个大棚收入1.2亿元,贷款全部还清,但是王伯祥并没有停下脚步,他依然每天奔波于各个乡镇之间,考察大棚的落实情况。王伯祥实地调研发现,土地零碎分散、水井不足也严重影响了大棚在全县的推广。于是,他带领全县干部,用了短短几个月的时间,在24个乡镇、220个村,调整土地103000亩,打井1100眼,在全县又新增了3200多个大棚。

虽然王伯祥赢得了乡亲们的一致赞扬,但是仍然还有一些不同的声音。原来,自从寿光蔬菜大棚红火了之后,来寿光交易蔬菜的商户越来越多,堵车现象时有发生,交通不畅就会影响蔬菜交易。王伯祥决定把菜市场从20亩扩大到300亩,同时举全县之力集体修路。(更多详情见视频)

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证